グローバル化の時代に

グローバル化の時代に何を学びどう生きようか。グローバル眼鏡の主観的ブログ。

【働き方】韓国では残業前にご飯を食べるので食事の時間は不規則にならなかった

f:id:global-megane:20161128184558j:plain

もちろん効率よく働いて残業をしないのが1番なのだけれど、実情はそうもいかない事もあったり。

 

今年はあの事件が大きく報道されて日本企業の残業が改めて注目された。

 

私が前に務めていた会社は労働時間がしっかり管理されていてサブロク協定の上限の1ヶ月45時間は超えたことは無かった。

 

それでも2、3時間残業した後に帰えってご飯となると夜の10時と遅くなることが多かった。

 

韓国で働いた事があった。

韓国では残業となるとみんなで6時半頃にご飯にいく。なので同じく残業しても食事の時間が乱れることは無かった。